Первый Всероссийский Фестиваль видеожурналистики и документального киноВидеоархивъ - Память Россiи |
---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Введение в понятие "видеожурналистика"
2. Несколько полезных советов для проведения беседы
3. Советы начинающим видеооператорам
4. Цитаты (некоторые материалы по теме)--------------------------------------------------------------------------------
2. Несколько полезных советов для проведения беседы
С раннего детства каждый знает, что старики - особенно бабушки любят поговорить о своей жизни, особенно, если их собирается несколько. Это запомнилось на всю жизнь как комичный, а иногда и раздражающий фактор – когда набрасываются с критикой на «современную молодежь». Так возникло несерьезное отношение к их беседам на лавочках почти у всех нас, воспитанных в городе под бабушкиным присмотром. Может быть поэтому, вряд ли кто из молодых людей станет расспрашивать своих дедушек и бабушек о том, как жилось, чувствовалось, думалось раньше, когда они сами были молодыми.
Интерес к прошлому часто возникает после осознания того, что не всегда было, как сейчас. Вот и возникает вопрос: а как же было? Кто может ответить? Как избежать плакатной и идеологической зашоренности в которую попадаешь при всякой попытке изучения Истории? И тогда вдруг станет ясно, что какой-нибудь надоедливый пенсионер-сосед, всегда склоняющий «раньше – сейчас» может поведать ценные сведения о прежней жизни. А наше несерьезное отношение к бабушкам и дедушкам представится непростительной оплошностью, которую исправить надо немедленно – пока еще можно.
Да, старшее поколение, те, кому уже более 70-80 лет могут о многом рассказать нам. Они начинали жизнь во времена, когда создавалось советское государство, они еще помнят рассказы своих отцов и матерей о том, как жилось до революции в царской России. Они пережили голод, великие стройки, войну, освоение целины, всенародный подъем и постоянный страх, высокие идеалы и принуждение. Они делали историю нашей страны, и эта история руководила их жизнями. Поэтому, вспоминая свою жизнь, они рассказывают нам об Истории России и помогают узнать неповторимый исторический, человеческий и духовный опыт.
Конечно, наши старики – наше богатство до сих пор полностью не оцененное ни нами самими, ни обществом, ни государством. Поэтому они так нищенски «доживают», часто забытые, без моральной поддержки и без элементарной помощи.
И только сейчас начинается осознание того, что они, наше старшее поколение, могут дать нам гораздо больше, чем мы - им, даже если полностью возьмем на себя заботу об их жизни: они станут живыми проводниками в глубь Истории.
Оказывается, необычайно интересно узнавать о личном участии в историческом событии конкретного, сидящего напротив человека, спрашивать его мнение, как он думал тогда и как – теперь, как повлияло на него происходящее. Ведь человек запоминает часто нечто особенное, что ни в одном учебнике Истории не прочитаешь.
Многие уже почувствовали вкус к таким беседам, многие собирают драгоценные воспоминания очевидцев Истории, которые в наше время стали говорить открыто, ничего не утаивая.
Кажется, что такие беседы проводить легко: ведь пожилые люди любят поговорить. Но сложности и особенности есть и в этом виде журналистики. Вот несколько советов из личного опыта. Надеемся, что их число увеличится, если и вы также поделитесь своими рекомендациями на нашем форуме.
1. Если Вы выбрали какого-нибудь человека для беседы, постарайтесь узнать о нем как можно больше, где он жил, участником каких событий являлся, кто были его родители, где и кем он работал. Такие сведения помогут правильно наметить вопросы для беседы с ним.
2. Было бы неплохо вспомнить, а может быть и прочитать об исторических событиях, которые происходили в стране в те времена, о которых вы хотели бы поговорить.
3. Напишите вопросы, которые вы хотели бы задать и выделите тему или несколько тем для беседы.
4. Бывает и так, что все подготовленные вопросы, как говорится, «не по адресу», то есть не имеют никакого отношения к человеку, с которым проводится беседа из-за ложной информации или недостатка сведений. Поэтому необходимо мужественно отказаться от них, быстро переориентироваться и задавать вопросы, исходя из только что полученных данных.
5. Будьте готовы к тому, что ваш собеседник не собирается отвечать на ваши вопросы, так как ему интересно что-то другое. Полезно было бы понять, что же ему интересно и, исходя из этого, наметить тему для беседы.
6. Побудить человека, тем более пожилого человека, делиться своими воспоминаниями может только искренний интерес, который он у вас почувствует. Беседа невозможна без душевного контакта.
7. Даже самый «стойкий рассказчик» не в состоянии говорить непрерывно несколько часов. Обычно, собеседники увлеченно вспоминают прошлое в течение одного часа, потом же «отбывают повинность». Желательно было бы ограничиться часовой беседой и, если нужно, повторить встречу в другой день. Как правило, такой продолжительности бывает достаточно, чтобы раскрыть несколько выбранных тем.
8. Часто собеседник становится узником своих воспоминаний, которые, связанные свободными ассоциациями и эмоциями, могут увести его довольно далеко от темы, времени и события. Необходимо крепко «держать» тему, «чувствовать» ее и деликатными вопросами направлять воспоминания собеседника.
9. Одним из условий удачно проведенной беседы является умение правильно задавать вопросы. Если вы слышите несколько однозначных ответов подряд («да», «нет», «случалось» и др.), значит, пора «перестроиться» и изменить формулировки, так как только развернутые ответы могут побудить вспоминающего к еще более пристальному разглядыванию происшедшего сквозь толщу лет.
10. Правильнее было бы спрашивать не о событиях, а о личном, о самом человеке, его чувствах, надеждах и действиях. Отвечая на такие вопросы, собеседник сможет вспомнить конкретные особенности пережитого, которые дадут глубокие и точные впечатления о событии.
11. В процессе беседы необходимо помнить, что собеседник прожил большую долгую жизнь и имеет не только право но и все основания для сравнения того, что было с современностью. Это может быть не помехой, а наоборот, основным моментом поддержания темы и беседы, если учесть такую позицию при составлении вопросов.
12. Следует избегать таких моментов, когда собеседник делится не своим личным опытом, а информацией, которую он прочитал в книгах, газетах или узнал через СМИ. Но если «помочь» рассказчику сравнить свои личные впечатления с тем, как те же самые факты освещаются в прессе – это становится интересным.
--------------------------------------------------------------------------------
Далее >1. Введение в понятие "видеожурналистика"
2. Несколько полезных советов для проведения беседы
3. Советы начинающим видеооператорам
4. Цитаты (некоторые материалы по теме)
|
|
|