Первый Всероссийский Фестиваль видеожурналистики и документального кино

Видеоархивъ - Память Россiи

Главная
Положение
Анкета
Участники
Мастер-класс
Оборудование
Контакты
Форум
Сайты
Мастер-класс

1.  Введение в понятие "видеожурналистика"
2.  Несколько полезных советов для проведения беседы
3.  Советы начинающим видеооператорам
4.  Цитаты (некоторые материалы по теме)

--------------------------------------------------------------------------------

4.  Цитаты (некоторые материалы по теме)

1.
Видеожурналистика - новая школа телерепортажа
(MacHоuse Новости Видеожурналистика - новая школа телерепортажа .htm)

* Специалисты двух компаний – «Интерньюз-Украина» и «MacHOUSE» - нашли общий язык в том, что современные цифровые технологии дают журналистам гораздо большую свободу творчества в своих сюжетах, чем просто составление текста под видео, редактируемого монтажером, который не был на месте события, который не в материале, и становится дополнительным посредником между журналистами и эфирным продуктом.

* На многих ведущих телеканалах мира успешно внедряется концепция работы VJ (ви-джей, видеожурналист): новости монтируются, озвучиваются, а зачастую и снимаются именно журналистом, что дает ему возможность в полной мере реализовать свой талант.

  * Талант репортера призван буквально перенести зрителя на место события, и сегодняшние цифровые технологии видеопроизводства дают ему такую возможность. На многих ведущих телеканалах мира успешно внедряется так называемая концепция VJ – Video Journalist (ви-джей, видеожурналист): новости монтируются, озвучиваются, а зачастую и снимаются именно журналистом, что дает ему возможность в полной мере реализовать свой талант. Например, на нью-йоркском телеканале NY1, где новости выходят 24 часа в сутки 7 дней в неделю, журналисту выдают видеокамеру и ключи от машины. Он приезжает с отснятым материалом, сам монтирует свой сюжет и готовит его к эфиру. Ви-джеи частной немецкой телекомпании RheinMeinTV выезжают вместе с оператором, однако монтируют и озвучивают материалы самостоятельно. Пример в Украине – журналисты телекомпании НТН вот уже год самостоятельно и успешно создают цифровые видеоновости!

- Внедрение ви-джей практики значительно снижает затраты на производство новостей, но не это главное, – комментирует Илья Волович, руководитель отдела видеорешений «MacHOUSE». – Сюжеты могут оставаться скучными и безликими при гораздо меньших затратах, ведь технические возможности – еще не гарантия талантливости и профессионализма журналиста. Главное, что сегодняшние технологии делают возможным воплощение личного, авторского, эмоционального видения события и передачи зрителям настоящего переживания происшедшего. Тем более, что это доступно по бюджету и несложно в освоении! 

 * Специалисты сервисной службы «MacHOUSE» объяснили основные принципы нелинейного монтажа и провели практические занятия с журналистами, которые овладели необходимыми навыками и к концу дня умели самостоятельно оцифровывать, монтировать, озвучивать и сохранять собственные сюжеты.

* Монтажерский миф о сложности техники монтажа был развенчан. Если перед первым продакшн-днем репортеры робели или, как минимум, чего-то опасались, то вечером второго продакшн-дня их невозможно было отогнать от монтажных станций. Ну а опыт, разумеется, приходит только с практикой. Самое главное, что у этих репортеров теперь нет страха, и сегодня они могут спокойно садиться за монтаж собственных сюжетов у себя на компаниях.
 
 

2.
К итогам первого Всероссийского семинара-конкурса «Нет — наркотикам!» Психологические размышления и рекомендации. Анализ конкурсных работ. А. Г. Данилин (http://www.narkotiki.ru/secondcontest_5679.html)

* Совмещение позиции профессионала и зрителя заставляет видеть целый ряд проблем, общих для всех лент, участвовавших в финале конкурса. Вот главные из них:

1.    Тележурналисты, снимающие документальное или научно-популярное кино о проблемах зависимости от наркотиков, все время забывают, что любое кино является жанром искусства.

2.    Журналисты не хотят или не умеют глубоко думать над проблемой, обуславливающей содержание их произведения. Они боятся обобщать и делать выводы. В большинстве фильмов, которые нам удалось посмотреть, авторов интересует сюжет — конкретная жизненная история, а не ее смысл. «Басня» остается без «морали».Смысл антинаркотического кино, на наш взгляд, должен заключаться в авторской попытке выяснить причины употребления наркотиков — мотивацию и внутренние истоки поведения своих героев. Личность самостоятельно принимает психоактивное вещество, а не наркотик, как вирус, пытается настигнуть человека, чтобы размножаться с его помощью.

3.    Авторы программ игнорируют психологию зрителя. Точнее говоря, единственная реакция, которую они хотят вызвать у людей, сидящих перед экранами телевизоров — это реакция отвращения и страха... Возможно, именно поэтому подобные программы имеют очень малый рейтинг. Большинство людей смотрит телевизор вовсе не для того, чтобы испытать подобные эмоции.
 
 

3.
Легко ли быть Азазелло? Марфа Лазарева («Татьянин день» Архив номеров 2004 № 2 (56).htm)

* Вряд ли кто-то будет отрицать справедливость ставшей классической формулы, что «из всех искусств важнейшим для нас является телевидение». И вот что любопытно. Определение «искусство телевидения» было просто фирменным знаком отечественной тележурналистики несколько десятилетий тому назад, когда перед телевизионщиками стояла амбициозная и, безусловно, справедливая задача уравняться в правах с другими средствами аналитической или образной оценки реальности. В частности, искусства, в том числе искусства документалистики. Сегодня в равенстве телевидения с другими формами отражения реальности никто не сомневается. Более того, есть все основания говорить о его явных приоритетах не только в отражении, но совершенно очевидном формировании реальности определенными средствами. Идея эта много раз проговорена и не нуждается в доказательствах. 

* Вот этот эффект сериальности современного зрительского мышления и наличия новой проблемы личности-образа и лежит в основе современного телевидения. Собственно, сегодня эту проблему можно сформулировать в следующем формате: безусловно, концептуальное вещание на любом серьезном канале — это нескончаемый сериал, сложная и тонкая подмена реальности ее конструированием. Не будем сейчас даже повторять азбучные истины о значении монтажа при подаче информации, который любое событие, даже при отсутствии вербального комментария, представленное якобы бесстрастным оператором, помещает в отчетливый идеологический контекст. Да собственно, проблема кодирования сознания давно уже с телепрофессиональных высот спустилась на бескрайние остапобендеровские пастбища охотников за удачей.

* Эта хорошо зашифрованная и лишь изредка выявляемая игровая природа современного телевидения дает основания определить и жанр «сериала», идущего в режиме реального времени на разных каналах. Скажем только, что на ОРТ идет аккуратная, скучноватая, но вполне добродушная производственная драма с традиционной в соц-реализме борьбой хорошего с лучшим. А вот на НТВ — политический триллер. В эмоциональном поле канала страна — всегда на краю пропасти, или где-то поблизости.
 
 

4.
“На “Франс-3” я была первой русской” Венера Галеева (10.htm)

* До того, как я поступила на журфак, журналистику я себе представляла в розовом свете: кресло ведущей популярной передачи, светские рауты, постоянное общение со знаменитостями, толстые журналы в глянцевых обложках… Но потом, когда я начала ближе знакомиться с тем, что принято называть “кухней”, я поняла, что журналистика — это не мелькание в кадре, а прежде всего тяжелая и непрерывная работа. Да, это действительно было откровением: чтобы стать лицом программы, надо немало потрудиться за кадром… 

* Во-первых, тележурналистика — это очень тяжелая работа, кроме того, скажем прямо, мало оплачиваемая. Хорошо платят своим сотрудникам только крупные каналы, а их немного. Во-вторых, телевидение в последнее время занимается либо политикой, либо развлекательной сферой. Первое требует от журналиста особого склада характера, беспринципности. А развлечения — это уже не журналистика вовсе, а бизнес. И здесь на формирование карьеры влияют не профессиональные знания, полученные на журфаке, а умение заниматься бизнесом.
 
 

5.
Домашние муууви (The Know - Домашние муууви.htm)

* Несколько лет назад упал технологический порог: профессионалы признали, что малогабаритные камеры стали "достаточно хороши", и началась эпоха съемок с рук. Наметилась (но не реализовалась вполне пока) такая штука, как видеожуралистика от первого лица: чтобы автор показывал то, что видел, а не так, чтобы за комментатором оператор с осветителем бегали. 

* Дело, однако, вот какое: я сейчас смотрю CNN на компе вблизи и убеждаюсь, что западники теперь позволяют себе держать камеру в руках даже при съемке парадной рекламы (в новостях они давно и запросто это делают, когда хотят действительно что-то показать). Только что показывали такой рекламный эпизод. 
На самом деле, у них сейчас даже в моде студийную камеру двигать как бы в объезд, чтобы за говорящим человеком фон крутится (сам человек при этом тоже не удерживается в центре). В промежутке самореклама с Доббсом - статическая сцена, люди разговаривают за столом, общий план, но снимается полностью с руки.
 
 

6.
Ирина Лебедева. Россия под ударами информационного террора (amer.htm)

* Еще десяток лет назад гражданин России, оказавшийся в дальнем зарубежье, мог в любой гостинице получить не только русский борщ, но и программу одного из российских телевизионных каналов. Службы «Москвы Глобальной», арендовавшие у правительства России спутники «Экспресс», гордо заявляли, что «российское телевидение теперь можно смотреть во всех частях света, кроме Антарктиды». Однако, с «Москвой Глобальной» получилось, «как всегда», и теперь в Америке под видом «русских программ» и во имя «свободы слова» русскоязычному телезрителю на безальтернативной основе навязывают такое антироссийское и антирусское варево, что в сравнении с ним «вражьи» радиоголоса времен холодной войны - вялая интеллигентская дискуссия.
 
 


--------------------------------------------------------------------------------
Далее >

1.  Введение в понятие "видеожурналистика"
2.  Несколько полезных советов для проведения беседы
3.  Советы начинающим видеооператорам
4.  Цитаты (некоторые материалы по теме)

 

Предыдущая
Главная
Следующая


Hosted by uCoz