Первый Всероссийский Фестиваль видеожурналистики и документального киноВидеоархивъ - Память Россiи |
---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Введение в понятие "видеожурналистика"
2. Несколько полезных советов для проведения беседы
3. Советы начинающим видеооператорам
4. Цитаты (некоторые материалы по теме)--------------------------------------------------------------------------------
3. Советы начинающим видеооператорам
1. Почти все недорогие бытовые видеокамеры имеют только автоматический режим настройки изображения: приходится пользоваться лишь ограниченными возможностями. Но, так как условия съемки «на улице» и внутри помещения различные, необходимо выбрать соответствующий автоматический режим. Бытовые цифровые камеры лучше приспособлены для «уличных» съемок с естественным солнечным освещением. Но и в этих благоприятных условиях следует следить за тем, чтобы солнечный свет не падал на объект прямо и не создавал «засветки» - белых пятен. Если камера имеет настройки по яркости (диафрагма), цветности (баланс белого) и резкости (фокус), можно более точно и мягко откорректировать изображение. Для этого необходимо смоделировать различные условия освещения (дневного и электрического), соединить камеру с телевизором, правильно передающим цвета и яркость и потренироваться, переключая разные показатели настройки. Такие репетиции помогут приобрести уверенность для того, чтобы правильно оценить условия съемки и выбрать соответствующий режим.
2. Часто то, что показывает видоискатель (или жидкокристаллический монитор) камеры и то, что видит глаз, довольно сильно отличается, так как чувствительность камеры может быть гораздо ниже чувствительности глаза. Чтобы не получить слишком темного или, наоборот, засвеченного изображения, необходимо «доверять» видоискателю. Стоит потренироваться, сделав несколько пробных съемок, глядя в видоискатель (монитор) и затем сравнить полученные изображения на правильно настроенном телевизоре.
3. Лучше избегать автоматического усиления чувствительности камеры, которое всегда возникает при недостатке освещенности. Усиление чувствительности у любительских камер включается даже при нормальных условиях общего освещения, стоит только перевести кадр в тень. Это плохо тем, что хотя объект в тени и становится видимым, но кадр заполняется сильным подвижным «шумом» изображения, что впоследствии неисправимо. Если у вашей камеры нет настройки усиления чувствительности, которая, как правило называется «Gain», то можно включить один из режимов автоэкспозиции (АЕ), предназначенный для съемки восхода-заката или фейерверка, вечерней «улицы». Такой режим отключает усиление чувствительности.
4. Кроме того, видеокамера запишет не то, что видят глаза, а то, что показывает видоискатель или монитор камеры. Так бывает, что наблюдаемое событие не отражено в записи, если камера снимала только в режиме крупного плана одного из участников и больше ничего. Событие может быть довольно полно отраженным, если общие планы показывают происходящее, а крупные планы участников – как они себя чувствовали. Умение владеть камерой позволяет успеть запечатлеть и первое и второе. В процессе видеосъемки происходит оценка происходящего и выбор оптимального режима съемки. Кажется, что одной камеры бывает недостаточно, чтобы панорамно показать событие. Но при хорошем опыте и аналитическом мышлении и невозможное становится достижимым.
5. Для съемки беседы необходимо прежде всего выбрать место, где будет находиться рассказчик и положение камеры. Лучше не располагать рассказчика на фоне яркого дневного окна, неба, белой стены или источника освещения, так как лицо его будет темным, либо нужна будет дополнительная очень сильная подсветка. Желательно, чтобы фон был не ярче рассказчика и «отделялся» от него: более яркий объект притягивает внимание зрителя. Художественно выглядит лицо, освещенное сбоку светом от окна. Можно также расположить рассказчика против окна и проследить, чтобы камера с вами (снимающим) не отбрасывала на него тень. В любом случае, основным условием является такое положение рассказчика, когда он хорошо виден. Важно видеть лицо рассказчика и его глаза. Можно пользоваться также и дополнительным освещением (светом от люстры и других осветительных приборов). Свет, падающий от люстры сверху, не освещает глаза. Настольной лампой не следует светить прямо в лицо – рассказчику будет неудобно и освещение в кадре получится противоестественным. Лучше расположить настольную лампу немного сбоку и спереди от рассказчика. При этом если у вашей камеры нет возможности настроить диафрагму (яркость), не стоит держать в кадре и рассказчика и настольную лампу – лицо получится затемненным. В таком случае надо увеличить кадр (саму камеру приближать не следует) так, чтобы в кадре не было лампы.
6. Самое правильное при съемке устанавливать камеру на штатив, особенно если вы один на один с рассказчиком. Тогда можно выстроить кадр и немного (на 15-25 сантиметров) отодвинуться от камеры с той стороны откуда светит свет. Тогда рассказчик будет смотреть на вас, а не в кадр, ему будет удобнее беседовать и лицо его будет лучше освещено и хорошо видно, если вы не слишком далеко отодвинетесь от камеры. При такой постановке иногда поглядывайте в видоискатель (монитор), следите, чтобы рассказчик был в кадре.
7. Правильно будет оставить в кадре немного пространства с той стороны куда смотрит рассказчик – тогда будет ощущение присутствия собеседника и не будет впечатления, что рассказчик разговаривает сам с собой, либо уткнулся носом в стену (не помещать его в самый центр кадра, оставив много неоправданного пространства над головой, как это часто делают начинающие операторы).
(продолжение следует)
--------------------------------------------------------------------------------
Далее >1. Введение в понятие "видеожурналистика"
2. Несколько полезных советов для проведения беседы
3. Советы начинающим видеооператорам
4. Цитаты (некоторые материалы по теме)
|
|
|